Lichterzauber, ein Duft von Lebkuchen und Schokolade – die Franche-Comté im Osten Frankreichs beschert ihren Gästen eine besinnliche und kulinarische Adventszeit. Traditionelle Weihnachtsmärkte und Feste laden in die beschaulichen Orte Montbéliard, Belfort, Besançon, Ornans und Luxeuil-les-Bains. Auf winterlichen Streifzügen durch die Berglandschaften des Jura ist ein Abstecher nach Arbois zur Schokoladenverkostung besonders lohnenswert.
Weihnachtsmarkt „Lumières de Noël“ in Montbéliard
Vom 26. November bis 24. Dezember feiert Montbéliard das 30. Jubiläum des Weihnachtsmarktes „Lumières de Noël“. Rund um die älteste lutherische Kirche Frankreichs Sankt Martin (1601-1607), die ebenso wie das Schloss von der 400-jährigen württembergischen Geschichte der Stadt zeugen, bieten 160 Aussteller Kunsthandwerk und kulinarische Spezialitäten an. Die Lichter spielen eine besondere Rolle: Der Markt im historischen Zentrum ist kunstvoll illuminiert und am 10. Dezember wird Santa Lucia, das skandinavische Lichterfest mit einem Umzug von 150 Kindern mit Kerzenkränzen gefeiert. Tante Airie, die gute Fee und wichtige Sagengestalt des Montbéliarder Landes, gesellt sich zum Weihnachtsmann und verteilt Süßigkeiten und Geschenke an die Kinder. Jedes Jahr gibt es darüber hinaus einen besonderen Länderschwerpunkt und in diesem Jahr ist der Ehrengast Österreich. Weitere Informationen unter www.lumieres-de-noel.fr
Winterliche Schokoladenkreationen aus Arbois
Neben dem berühmten „Vin Jaune“ (Gelbwein aus der weißen Rebsorte Savagnin) und den Jura-Weinen locken die besonderen Winterschokoladen von Edouard Hirsinger in das Städtchen Arbois. Der zu den besten Chocolatiers Frankreichs zählende Hirsinger (Meilleur Ouvrier de France Chocolatier Confiseur) stellt bereits in der vierten Generation köstliche Schokoladenkreationen her. Im Keller seiner Chocolaterie beherbergt er ein kleines Museum, das von einem Jahrhundert Familiengeschichte im Zeichen der Schokolade erzählt. Dabei zählen nicht nur die Schokoladenkreationen seines Urgroßvaters, Großvaters und Vaters, die er nach wie vor nach den Originalrezepten herstellt zu seinem Sortiment, sondern auch seine raffinierten saisonalen Kreationen. Die bestimmenden Aromen der Winterschokoladen sind Lebkuchen, Zimt, und Spekulatius, aber auch seltenere Kombinationen zum Beispiel von Tonkabohne, Banane und Rum. Seine Winterschokolade Turkheim aus dem Jahr 2013 ist eine Reminiszenz an die elsässischen Wurzeln der Familie und besteht aus einem Mandelpraliné mit im Ofen getrockneter Orangenzeste und einer Zimtganache. Weitere Informationen unter www.chocolat-hirsinger.com
Quelle: CRT Franche-Comté