Blütenrausch im Hajar-Gebirge: Die Aflaj erschaffen im Frühling duftende, Pink getupfte Berghänge im Hochgebirge des Sultanats Oman

Bild: Ministry of Heritage & Tourism Sultanate of Oman

Die Niederländer schätzen ihre Tulpen, die Spanier ihre Nelken und die Omanis… lieben ihre duftenden Damaszener-Rosen! Dank des raffinierten Bewässerungssystems Aflaj, das die Einheimischen bereits vor Jahrtausenden entwickelten und welches zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, werden selbst die ariden Gebiete im Hochgebirge des Sultanats ausreichend mit Wasser versorgt. Dort wachsen Rosensträucher, die von März bis Mai üppig gefüllte Blütenknospen tragen. Im Frühling tummeln sich zwischen den Rosenpflückern auch Reisende nur allzu gerne in den rosa getupften Berghängen des Jabal Akhdar – auf der Suche nach dem perfekten Fotomotiv oder um am Ernteerlebnis teilzuhaben und verschiedene Produkte mit Rosenessenzen zu probieren.

Bewässerungswunder Aflaj

Das omanische Bewässerungssystem ist ein Beispiel traditioneller Ingenieurskunst und existiert seit etwa 2.500 vor Christus. Tausende Kanäle durchziehen die trockenen Wüstenlandschaften sowie die Dörfer und Städte des Sultanats. Sie verlaufen sowohl unterirdisch als auch oberirdisch und können bis zu zehn Kilometer lang sein. Das Wasser wird aus Bergquellen oder Wadis entnommen und ohne jegliche hydraulischen Hilfsmittel ausschließlich über Gefälle in die Gärten geleitet. Von Generation zu Generation geben die Einheimischen ihr Wissen rund um diese technische Meisterleistung an ihre Nachfahren weiter. Die Aflaj ermöglichen es ihnen, neben Rosen auch eine Vielzahl an Früchten im Hajar-Gebirge anzubauen, darunter Granatäpfel und Aprikosen. Auch die Dattelplantagen in der Oase Birkat Al Mouz am Fuße des Jabal Akhdar, die Pfirsichbäume im Bergdorf Wakan auf 2.000 Metern über dem Meeresspiegel oder die Beeren und Walnüsse, die im Wadi Bani Habib wachsen, verdanken ihre Existenz der regelmäßigen Wasserversorgung durch die Aflaj.

Von der Blüte hin zum aromatisierten Dessert

Im Frühling blüht im Hajar-Gebirge die Damaszener-Rose und erfüllt die Luft auf den terrassenförmig angelegten Gärten von Omans „Grünem Berg“, wie der Jabal Akhdar auch genannt wird, mit einem betörenden Duft. Die sonst sattgrünen Berghänge werden in zarte Rosatöne getüncht, sobald die Rosenblüten ihre volle Knospe erreichen. Mit einem speziellen Trick lösen die Erntehelfer die Knospen vom Stiel der Pflanze. Die Blüten werden in Schals, Tüchern oder Körben gesammelt und zum Wiegen in die umliegenden Dörfer Al Aqr, Ash Shirayjah und Al Ayn gebracht. Im nächsten Schritt erhitzen die Einheimischen die Blüten in traditionellen Lehmöfen, Al-duhjan genannt, um ihre Essenz zu destillieren. Aus einem Kilogramm Blüten lassen sich etwa 750 Milliliter Rosenwasser gewinnen. Dieses bildet durch die Kombination aus Rosen- und Rauchnote eine beliebte Zutat für omanische Süßspeisen. Halwa, das Nationaldessert der Omanis, enthält als wesentliche Ingredienz neben Mandeln, Safran und Kardamom auch das begehrte Rosenwasser.

Rosenwasserherstellung hautnah miterleben

Reisende haben von Ende März bis Anfang Mai die Gelegenheit, die Rosenpflücker in Aktion zu beobachten oder gar selbst Hand anzulegen und aktiv an der Rosenernte teilzunehmen. Die gemauerten Kanalwege des Falaj (Einzahl von Aflaj) bilden teils abenteuerliche Pfade durch die steilen Hänge des Jabal Akhdar und werden dabei als Wegenetz genutzt. Örtliche Reiseveranstalter organisieren auf Wunsch Ausflüge zu den Rosenfeldern, in deren Rahmen Besucher den Einheimischen bei den verschiedenen Phasen der Rosenwasserherstellung über die Schulter schauen und in engen Austausch mit den Omanis treten können. Nicht selten werden sie dabei zu einer Tasse Kaffee und Datteln oder einem gemeinsamen Abendessen eingeladen.

Verwöhnprogramm mit Rosenöl

Rosenessenzen finden neben Süßspeisen auch Verwendung in Parfüms sowie in den Entspannungsoasen des Landes. Wellnessliebhaber gönnen sich eine Behandlung in einem der exquisiten Hotelspas der Region, wo Massageöle mit Rosenessenz angewendet werden; auch mit Rosenblättern gefüllte Milchbäder sind Teil des Spaangebots. Als Begrüßung wird in vielen Resorts ein mit Rosenwasser aromatisiertes Willkommensgetränk gereicht.

Weitere Informationen zu Oman unter www.experienceoman.om.