Kulinarisches Highlight im Herbst: Mese del Gusto

Bild: Garda Trentino

Von authentischen Speisen über erlesene Produkte – der Herbst in Garda Trentino verspricht Geschmacksexplosionen vom Feinsten. Während des „Mese del Gusto“ reiht sich in der nördlichen Gardasee-Region über einen Monat lang ein köstliches Ereignis an das andere.

Garda Trentino bittet zu Tisch. Nicht nur für Outdoor-Begeisterte bietet der Herbst am Nordufer des Gardasees ideale Bedingungen, auch auf Genussliebhaber wartet in den kommenden Wochen ein echtes Highlight: der „Mese del Gusto“. Von Ende September bis Mitte November laden zahlreiche Feste und Ergeignisse ein, regionale Köstlichkeiten zu probieren und ihre Geschichten kennenzulernen. Von Kartoffelpolenta aus dem Val di Ledro über Walnusskuchen aus Bleggio bis hin zu Süßwasserfischgerichten gibt es allerlei traditionelle und neu interpretierte Spezialitäten zu entdecken.

Los geht es mit einer Veranstaltung, die sich in diesem Jahr bereits zum 54. Mal wiederholt, der „Mostra Mercato“ im Val di Gresta. Um den Geschmack von frischem Bio-Gemüse zu erleben, stehen an zwei Sonntagen Besuche bei der lokalen Bauerngenossenschaft, Workshops für Kinder und Ausstellungen von Oldtimer-Traktoren an. Leckere Themenmenüs mit selbstgemachten Pestos, Cremesuppen und eingelegten Antipasti runden das Programm ab. Passend zur Jahreszeit geht es in der Woche darauf weiter mit dem „Festa della Zucca e degli Ortaggi invernali“ im Valle dei Laghi, bei dem sich alles um Kürbisse und Wintergemüse dreht. In stimmiger Umgebung laden Kunsthandwerksmärkte und thematisch passende Kurse für Groß und Klein ein, sich auszuprobieren und alles rund um das beliebte Herbstgemüse zu lernen. In Torbole, Riva und Arco dagegen steht der Süßwasserfisch im Mittelpunkt. Beim „Festival del pesce d’acqua dolce“ bereiten Spitzenköche live allerlei Köstlichkeiten aus Fisch aus dem Gardasee-Gebiet zu. Mitte Oktober kommen dann vor allem Käseliebhaber auf ihre Kosten: Während des Milchfests in Comano bekommen sie Einblicke in die Viehzucht und Milchverarbeitung sowie typische Käsesorten der Region. Ein weiteres Event, das beim „Mese del Gusto“ nicht fehlen darf, ist das „Festa della patata del Lomaso“, das dieses Jahr in die vierzehnten Runde geht. Von 18. bis 20. Oktober dreht sich in Comano ein Wochenende lang alles um sein wohl kostbarstes Produkt: die Kartoffel aus Lomaso, auch als Montagnina bekannt. Bereits Mitte der 70er Jahre erkannte die Bevölkerung der Hochebene von Lomaso den Wert der Knolle und setzte sich für deren nachhaltige Produktion ein. An den Festtagen ist es möglich, die Besonderheiten des Kartoffelanbaus von der Aussaat bis zur Lagerung kennenzulernen und die Kartoffeln in verschiedenen Varianten zu verkosten. Während Comano seine Kartoffel ehrt, hüllen sich die Straßen in Drena in bunte Farben, um die Maronen zu feiern. Zwei Tage lang klingt Musik durch den Ort und Workshops, Show Cooking sowie Wanderungen laden ein, die köstlichen Kastanien zu genießen. Auch Weinliebhaber kommen während des „Mese del Gusto“ voll auf ihre Kosten. Das Weinfest „Reboro, Territorio & Passione“ im Valle dei Laghi steht im Zeichen des Reboro, des großen Passito aus dem Trentino und lädt ein, die feinen Tropfen bei einem Besuch in den Weinkellern zu verkosten. Anfang November, im Rahmen der „Frantoi Aperti“, öffnen dann die Olivenhaine an verschiedenen Standorten in Garda Trentino ihre Türen. Zwischen Olivenbäumen und herbstlicher Natur können Besucher die lokalen Produkte mit der Zertifizierung DOP Garda Trentino probieren. Eine Besonderheit in diesem Jahr ist die Einweihung eines neuen Olivenpfads. Auf dem etwa dreistündigen Weg über Arco können Besucher in die Geschichte der Olivenbäume eintauchen und deren Bedeutung für die Region erfahren. Das abschließende Highlight des „Mese del Gusto“ bildet das „Festa della Noce“ am zweiten November-Wochenende. In Cavrasto lassen sich Walnüsse aus Bleggio in natura oder Form von köstlichen Torten, duftenden Broten, kräftigem Nusslikör oder der besonderen Nuss-Salami genießen.