München und Bier – eine Verbindung, die nicht nur Kultstatus erreicht hat, sondern tief in der Geschichte und Kultur der Stadt verwurzelt ist. 2025 widmet München Tourismus diesem Erbe ein neues Highlight: die „Wirtshaus-Tour mit Bierkultur“. Die neue, ab Februar buchbare Führung bietet Bierliebhaber*innen und Kulturinteressierten ein authentisches Erlebnis mit einem Abstecher ins Bier- und Oktoberfestmuseum, spannenden Geschichten über Braukunst und Kultur sowie der Einkehr in traditionelle Wirtshäuser, inklusive Kostproben von Münchner Bieren und Schmankerln. Auf der Website von München Tourismus findet sich zudem Spannendes und Wissenswertes über die Bierkultur der Stadt, vom Interview mit zwei Brauerinnen bis hin zur Typologie der Münchner Biere und ihrer Fans.
Nur wenige wissen, dass die Wurzeln des bayerischen Bieres in Norddeutschland liegen: Im 16. Jahrhundert ließ Herzog Wilhelm V. das weltberühmte Hofbräuhaus errichten, um das damals beliebte „Ainpöckisch Bier“ auch in München zu brauen. Das einstige Bockbier wird heute vor allem zwischen Fasching und Ostern als Starkbier gefeiert. Dank des gemütlichen Beisammenseins bei den traditionsreichen Festen, wie dem berühmten Politiker-Derblecken auf dem Nockherberg, sind die Monate von Februar bis April die perfekte Zeit für einen Besuch in der bayerischen Landeshauptstadt. Auf das Starkbierfest folgt im Laufe des Jahres die „kleine Wiesn“, wie das Frühlingsfest auf der Theresienwiese auch liebevoll genannt wird. Auf dem Mariahilfplatz in Au-Haidhausen findet dreimal im Jahr die Auer Dult statt, die mit Beginn im Jahr 1310 eine sogar noch längere Tradition aufweist als das weltbekannte Oktoberfest mit jährlich Millionen Besucher*innen und seiner einzigartigen Atmosphäre. Im Sommer stehen bei den Münchner*innen die Biergärten im Fokus und das Lieblingsgetränk wird in schattigen Gartenanlagen unter Kastanienbäumen gemeinsam mit der selbst mitgebrachten Brotzeit genossen.
Tradition trifft Innovation: Münchens Craftbier-Szene
Wenn vielleicht auch unerwartet, gibt es in München auch eine lebendige Craftbier-Szene, die gerne mal mit Zutaten wie Kräutern oder Weintrauben im Braukessel experimentiert, ihre Biere aber zum allergrößten Teil ebenfalls streng nach dem geltenden Reinheitsgebot von 1516 braut. In einem unterhaltsamen Interview sprechen die beiden Braumeisterinnen Susanne Weber und Kirsten Rhein über ihre Leidenschaft für Bier, die Unterschiede zwischen großen und kleinen Brauereien sowie die Entwicklung der Bierkultur. Susanne, die in der Qualitätssicherung bei Paulaner arbeitet, und Kirsten, die für das Craft-Bier Tölzer Mühlfeldbräu braut, teilen ihre Ansichten bezüglich der Herausforderungen und Chancen in der Bierbranche. Hier geht’s zum Interview bei München Tourismus. Auch die Vielfalt der Münchner Biere – von Starkbier über Festbier bis hin zu Weißbier und Pils – sowie die traditionsreichen Brauereien und ihre typischen Biersorten und -fans werden auf der Website ausführlich vorgestellt.
Neu: Wirtshaus-Tour mit Bierkultur in München
Die neue Führung von München Tourismus bietet ab Mitte Februar 2025 nicht nur spannende Einblicke in die traditionsreiche Bier- und Wirtshauskultur, sondern macht sie für alle Besucher*innen auch selbst erlebbar. Offiziell ausgebildete Guides, von denen manche sogar selbst Brauer*innen sind, erzählen Spannendes zur Geschichte des Münchner Bieres und dessen kultureller Bedeutung. Während der dreieinhalbstündigen Tour in der Münchner Altstadt besuchen die Gäste auch das Bier- und Oktoberfestmuseum, das in einem der ältesten Bürgerhäuser Münchens beheimatet ist. Am authentischsten lässt sich die Faszination rund um das Münchner Bier jedoch in den Wirtshäusern der Stadt erleben. Daher beinhaltet der Rundgang auch die Einkehr in drei Traditionsgaststätten, wo die Gäste Bier verkosten und herzhafte sowie süße bayerische Schmankerl genießen. Die Tour ist ab 16 Jahren für 59 Euro pro Person ab Februar buchbar unter: www.einfach-muenchen.de/biertour