30 Dickhäuter aus dem Elefantencamp des Anantara Golden Triangle Resort & Spa in Thailand sind maßgeblich an der Herstellung des exklusiven Black Ivory Coffee beteiligt. Dieses seltene Gebräu wird nur von den Anantara Resorts auf den Malediven und im Goldenen Dreieck in Thailand angeboten.
Daneben ist die Herstellung des Kaffees überaus aufwendig: Die Elefanten fressen Kaffeekirschen und veredeln diese bei der Verdauung. Anschließend lesen ihre Elefantentrainer und deren Frauen die Bohnen per Hand aus und lassen sie in der Sonne trocknen. So werden derzeit lediglich 50 Kilo des begehrten Kaffees zu einem Preis von 1.100 US-Dollar pro Kilo auf dem Weltmarkt gehandelt. Acht Prozent des Verkaufserlöses kommen den Dickhäutern zugute. Mehr Informationen unter www.anantara.com.
Die Grundlage für den Black Ivory Coffee ist eine Auslese an
Thai-Arabica-Bohnen, die auf einer Höhe von 1.500 Metern geerntet werden. Beim Verdauungsprozess der Elefanten werden diese Kaffeekirschen auf natürliche und schonende Weise veredelt. Dabei spalten Enzyme die vorhandenen Koffein-Proteine auf und neutralisieren sie weitestgehend, so dass der Kaffee weniger bitter schmeckt. Vor dem Aufbrühen werden die Bohnen gemahlen. Zubereitet werden sie in einem Kaffee-Siphon, der um 1840 in Österreich entwickelt wurde. Bei exakt 93 Grad Celsius und einem vierminütigen Brühprozess entsteht dabei ein besonders reiner und aromatischer Kaffeegeschmack.
Für ein Kilogramm gerösteten Black Ivory Coffee müssen die Elefantentrainer ungefähr 10.000 Bohnen (33 Kilogramm) Kaffeekirschen einsammeln. Bis heute gelang es der GTAEF 30 Elefanten zusammen mit ihren Mahouts und deren Familien von der Straße zu holen und ihnen so eine Lebensgrundlage zu geben. Mit dem Erlös aus dem Verkauf des Kaffees kann so die kostenfreie ärztliche Versorgung der thailändischen Dickhäuter gewährleistet werden.