schauinsland-reisen hat sich im Rahmen eines gemeinsamen Projektes mit der Nachhaltigkeitsinitiative Futouris e.V. dafür eingesetzt, Hotelmitarbeiter zum Thema „Nachhaltige Lebensmittel“ zu sensibilisieren und Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Durch intensive Schulungen, eine Abfallanalyse und Umsetzung vielfältiger Maßnahmen wurde eine Reduzierung der Lebensmittelabfälle von 35 Prozent erreicht!
Ziel des Projektes von schauinsland-reisen war die Steigerung des Bewusstseins der Hotelmitarbeiter für nachhaltige Ernährung sowie die Reduktion von Lebensmittelabfällen in den spanischen Hotels der R2-Gruppe.
Um das Bewusstsein und die Kenntnisse der Hotelmitarbeiter zu nachhaltigen Lebensmitteln zu steigern, wurden in einem ersten Schritt im Frühjahr fast 30 Mitarbeiter der R2 Hotelkette in einem Termin auf Fuerteventura und einem weiteren Termin auf Mallorca zum Thema geschult. Die Mitarbeiter aus Management und F&B-Bereich von insgesamt fünf Hotels, darunter die bekannten und beliebten Anlagen Rio Calma und Pájara Beach, lernten in den Trainings beispielweise, Einkaufsprozesse nachhaltiger zu gestalten, den Anteil an lokalen und nachhaltigen Produkten im Speisenangebot zu erhöhen und Informationen zu Nachhaltigkeitsaspekten an die Gäste zu kommunizieren.
Im zweiten Teil des Projektes lag der Fokus auf der Vermeidung und Reduzierung von Lebensmittlabfällen. Im Pilothotel R2 Rio Calma auf Fuerteventura wurden für einen Zeitraum von vier Wochen die Lebensmittelabfälle in den Bereichen Produktionsreste, Tellerrückläufe, Überproduktion und Lagerung mit Hilfe des Abfall-Analyse-Tools von United Against Waste e.V. gemessen und ausgewertet. Auf Grundlage der so gewonnenen Ergebnisse wurden gemeinsam mit den Hotelmitarbeitern individuelle Maßnahmen entwickelt, um die Abfälle zu reduzieren. Beispielweise wurden die Küchenmitarbeiter intensiv geschult, um bei der Zubereitung der Speisen die Menge des Abfalls zu verringern. Um die Abfälle aus der Überproduktion zu reduzieren, wurden tagesaktuell Informationen zur Belegungsrate an die Küche übermittelt, sodass diese die Speisen entsprechend der erwarteten Anzahl der Gäste zubereiten konnte. Kleinere Teller, Schalen sowie kleinere, bereits angerichtete Portionen auf dem Büffet halfen zusätzlich, die Lebensmittelabfälle zu verringern.
Mit Erfolg, wie die zweite Messung im September zeigte: Durch diese und weitere Maßnahmen konnten die Lebensmittelabfälle um insgesamt 35 Prozent reduziert werden.
Sarah Bousart, Nachhaltigkeitsbeauftragte von schauinsland-reisen und Projektverantwortliche des Veranstalters, freut sich über die Ergebnisse: „Der Erfolg des Projekts zeigt, dass man mit gezielten Schulungen zum Thema und konsequenter Umsetzung von passenden Maßnahmen viel erreichen kann. Im nächsten Schritt werden nun die erfolgreich erprobten Maßnahmen in die sechs weiteren Hotels der R2-Gruppe getragen, um auch dort die Abfälle zu reduzieren und so einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten.“
Auch die R2 Hotels ziehen ein durchweg positives Fazit: „Das Projekt und das Training halfen uns, unsere Arbeitsweise zu verbessern und übermittelten uns einen Einblick in das Thema Nachhaltigkeit in unseren Restaurants. Wir werden nun auch in unseren weiteren Hotels den gleichen Weg einschlagen, um eine Arbeitsweise zu erreichen, die geprägt ist von Nachhaltigkeit und Achtsamkeit, um unseren Planeten zu schützen und die gleichzeitig dazu dient, eine Ersparnis in unseren Häusern zu erreichen.“
Quelle: schauinsland-reisen