Die Küche Okinawas ist für ihren Beitrag zur Langlebigkeit bekannt, da die Präfektur eine der höchsten Anzahlen von Hundertjährigen in der Welt aufweist. Dies wird häufig auf die traditionelle Ernährung der Region zurückgeführt, die sich durch eine Vielzahl von nährstoffreichen Lebensmitteln wie Gemüse, Meeresfrüchte, Tofu und Süßkartoffeln auszeichnet. Besonders wichtig sind frische und lokal bezogene Zutaten, zusammen mit einer aufmerksamen Ernährung. Die Küche Okinawas ist dank des Potenzials zur Förderung von Langlebigkeit und allgemeinem Wohlbefinden weltweit bekannt geworden. Im Folgenden erhalten Sie einen faszinierenden Einblick in die Geheimnisse eines langen und gesunden Lebens und einige kulinarische Geheimtipps:
Restaurant Emi no Mise
Die Geschichte des Restaurants Emi no Mise begann mit dem Anbau von traditionellem okinawanischem Gemüse auf den eigenen Feldern. Seit der Eröffnung des Restaurants 1990, wird das Ziel verfolgt, mit kulinarischen Kreationen zu einem gesunden Leben beizutragen und Besuchern die traditionelle Küche Okinawas näherzubringen. Besonders ist beispielsweise das Gericht Chojuzen, das Gemüse aus Okinawa mit einzigartigen Aromen, Farben, Konsistenz und Bitterkeit enthält. Dieses Gericht ist vollgepackt mit vitalisierenden Zutaten und zeigt die Fülle der saisonalen Produkte. Das beliebteste Menü des Restaurants ist das „Langlebigkeitsmenü“, ein 15-gängiges saisonales Gericht mit einer Vielfalt an mineralstoffreichem Gemüse. Die Verfügbarkeit der einzelnen Gerichte kann je nach Saison variieren. Was die Speisen hier noch authentischer macht, ist, dass sie auf Schalen aus Yachimun, einer traditionellen okinawanischen Töpferware, serviert werden. Die Gerichte haben einen nostalgischen, zarten Geschmack, den man in Ogimi, dem „Dorf der Langlebigkeit“, seit Jahrhunderten genießt.
Mehr erfahren: https://eminomise.com/en/
Yakuzen Ryuka
Die traditionelle „Ryukyu-Küche„ Okinawas wird seit der Zeit des Ryukyu-Königreichs weitergegeben. Das Geheimnis der Langlebigkeit wurde über Generationen hinweg in Form eines Buches namens „Gozen Honso„ bewahrt, das als Leitfaden für das Konzept des „Kusuimun“ gilt. Es konzentriert sich auf die Gesundheitsvorsorge und die Verbesserung von Symptomen durch eine ebenso ausgewogene sowie schmackhafte Ernährung und ist seit Generationen Teil der okinawanischen Kultur. Yakuzen Ryukana hat sich zum Ziel gesetzt, die Kultur der Gesundheit und Langlebigkeit durch die Einbeziehung von Ryukyu-Zutaten und Gozen Honso zurückzuholen und eine neue Form der medizinischen Ernährung zu entwickeln. Mit der Philosophie der „gemeinsamen Herkunft von Medizin und Gastronomie“ wollen sie die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen fördern. Ihr Ziel ist es, möglichst viele Menschen mit der einzigartigen Ryukyu-Heilnahrung bekannt zu machen und eine Zukunft zu schaffen, in der das persönliche Gesundheitsbewusstsein im Fokus steht.
Mehr erfahren: https://www.y-ryuka.com/
Makishi Public Market
Der Makishi Public Market entstand 1950 als Schwarzmarkt der Nachkriegszeit in der Nähe der Bushaltestelle Kainan. Mit der Eröffnung des zweiten Markts im Jahr 1969 wurde er zum Ersten Makishi Public Market umbenannt. Nach den Renovierungsarbeiten wurde der Markt zu einem beliebten kulinarischen Zentrum der Region. Die Einführung der Heiwa-dori-Arkaden im Jahr 1982 machte die Umgebung zu einem beliebten Ziel für Touristen und Ausländer. Später führte der Markt ein einzigartiges, von asiatischen Restaurants inspiriertes Gastronomiekonzept ein, das den Kunden ermöglichte, im ersten Stock Zutaten zu kaufen und diese im Restaurant im zweiten Stock zu kochen und zu genießen. Im März 2023 wurde ein neuer Makishi Public Market eingeweiht, der als wichtiger Knotenpunkt für Handel und kulturellen Austausch in Machigwa dient.
Mehr erfahren: https://www-makishi–public–market-jp
Urumarché – das Herz des Farm-to-Table Food
Urumarché ist auch als das Herz der Farm-to-Table-Küche bekannt. Dieser Markt in Okinawa ist nicht nur für Reisende empfehlenswert, sondern auch bei den Einheimischen sehr beliebt. Der Markt befindet sich in Uruma City und ist ein Zentrum für lokale Lebensmittel, gefüllt mit Produkten aus allen Ecken Okinawas. Urumarché wurde 2018 eröffnet und hat sich von Anfang an zu einem Ort entwickelt, an dem sich Händler und Kunden zum Thema Essen austauschen können. Hier können die Käufer wertvolle Informationen über die Produkte, die sie kaufen, direkt von der Quelle erhalten. Es gibt frisches Gemüse, Fisch und Fleisch, aber auch fertige Bento-Boxen und eine Feinkosttheke. Urumarché ist auch der perfekte Ort, um Trockenwaren, Süßwaren und Gewürze zu kaufen. Shimamugi Kanasan, eine lokal hergestellte Weizenmehlmarke, wird von lokalen Bäckern und Köchen geschätzt, die die lockere Textur und die erstklassige Qualität des Mehls loben. Das mit Shimamugi Kanasan hergestellte Brot wird in der Bäckerei Urumarché verkauft. Der Duft von frisch gebackenem Brot und Gebäck empfängt die Kunden.
Mehr erfahren: https://visitokinawajapan.com/travel-inspiration/urumarche-farm-to-table-food/
HOSHINOYA Okinawa
Das von Gusuku-Steinmauern geschützte HOSHINOYA Okinawa ist eines der luxuriösesten HOSHINOYA-Häuser. Das Luxushotel, das im Jahr 2020 neu eröffnet wurde, liegt an der schönen Küste des Ostchinesischen Meeres und bietet ein besonderes gastronomisches Erlebnis, das sizilianische Küche mit traditionellen okinawanischen Aromen verbindet. Das Hauptrestaurant des Resorts lässt sich von den Meeren inspirieren, die das Dorf Yomitan umgeben und bietet seinen Gästen eine Reihe von köstlichen Meeresfrüchten. Das kulinarische Angebot kombiniert Zutaten und Techniken aus Okinawa und Sizilien und bietet so eine einmalige Mischung aus verschiedenen Geschmacksrichtungen. Das Resort liegt im Zentrum der Insel Okinawa, im Küstendorf Yomitan, und besteht aus Zimmern mit Panoramablick auf den Ozean, einem Pool, der das ganze Jahr über genutzt werden kann, und einem sogenannten Aktivitätsstudio, das für verschiedene Aktivitäten genutzt werden kann. Zum Entspannen gibt es Kampfsportkurse, Zen-Meditation und Akupressur-Behandlungen, bei denen die Gäste sich erholen und regenerieren können.
Mehr erfahren: https://hoshinoya.com