Mövenpick wird 70 Jahre alt – und folgt nach wie vor der Philosophie von Ueli Prager, gewöhnliche Dinge ganz außergewöhnlich zu tun. Zum Jubiläumsjahr stehen nun sieben beliebte Gerichte originell und neu entwickelt auf der Speisekarte.
Mövenpick Hotels & Resorts kurbelt das Jahr 2018 mit gastronomischen Visionen an – Grund ist der 70igste Geburtstag der Mövenpick Gruppe: Sieben Dekaden im Dienste der kulinarischen Spitzenleistungen und innovativen Ideen. Für den runden Geburtstag hat Thomas Hollenstein, Food & Beverage Director Europe bei Mövenpick Hotels & Resorts, mit seinem Team sieben spezielle Gerichte entwickelt, bei denen alt auf neu trifft, und bekannte Klassiker sowie beliebte Rezepte für den modernen Gaumen mit internationalen Gastronomietrends gepaart werden.
Die aktuelle Speisekarte ‘70 years of culinary excellence’ wird vom 10. März bis 20. April 2018 in allen Mövenpick Hotelrestaurants verfügbar sein: Sieben Gerichte, die dem Gründer des Unternehmens Ueli Prager Tribut zollen. Als er 1948 die Marke Mövenpick entwickelte, revolutionierte er die europäische Restaurant-Szene und ebnete den Weg für eine neuen Stil moderner Gastlichkeit. Genau wie Prager ursprünglich eine schlichte Küche mit Pfiff bevorzugte – wie beispielsweise das auf Curry basierende Riz Casimir – so haben die Mövenpick-Köche 70 Jahre später ein inspirierendes Menü aus überraschenden Kreationen entwickelt.
Dazu gehören zum Beispiel Jakobsmuscheln mit Tomaten & Avocado Tartar – eine Neuerfindung des beliebten Mövenpick-Rindfleischtartars, geschmackvoll beeinflusst von der mediterranen Küche; ‚salade belle fermière‘ – eine spritzige Interpretation des Salade François, bekannt aus dem amerikanischen Musicalfilm “Easter Parade” mit Judy Garland und Fred Astaire von 1948; ‚mille feuille saumon & caviar d’olive‘ – hier überrascht goldener Olivenkaviar, eine Neuheit aus der Molekularküche mit genialem Überraschungseffekt: Die durchscheinenden Perlen mit ihrer hauchzarten Aussenmembran knacken leicht am Gaumen und verströmen sogleich einen intensiven Duft und Geschmack von Olivenöl, was den knusprigen Blätterteig und den aromatischen Rauchlachs perfekt ergänzt. Nicht nur die Vegetarier werden von Pilze mit Gemüse ‚Zürich Style‘ begeistert sein – eine vegetarische Variante des Züricher Kalbsgeschnetzelten, zusammengestellt aus aromatischem Wurzelgemüse und rauchigen Shitake-Pilzen; ebenfalls ohne Fleisch ist das Meeresfrüchte Casimir – eine Mischung aus gedünsteten Meeresfrüchten, Fisch und Salicornia (See-Spargel), sowie Zitrusfrucht-Filets. Durch die Verwendung von Wildreis, der deutlich mehr Eiweiss und Vitamine enthält als weisser Reis, sowie Blütenpollen, ein Superfood, ist diese Version des Riz Casimir nicht nur eine Augenweide sondern ein besonders gesunder Gaumenschmaus! Das Besondere am Rindfleischburger Café de Paris ist das nahezu fettfreie Hackfleisch, welches zart und besonders geschmackvoll ist. Die hauchdünnen Pommes Alumettes mit etwas Parmesan dagegen sind eine Sünde wert! Zum Dessert wird der klassische Schweizer Karottenkuchen mit Mövenpick Eis und Mövenpick Espresso ergänzt. Der Karottenwaffel wird mit dem fruchtigen Mango-Kompott ein Geschmackskick beschert; das würzige Aroma passt perfekt zur erdigen Note der Karotte und die crunchigen, karamellisierten Mandeln mit einem Hauch von Fleur de Sel setzen der Leckerei die Krone auf.
Diese Rezepte stehen in direktem Zusammenhang mit der ursprünglichen Idee von Ueli Prager für ein neues Restaurantkonzept: Als Prager einst am Ufer des Zürichsees mit einem Freund unterwegs war und über den Namen der Restaurantkette nachdachte, sah er eine Möwe, die durch einen Sturzflug geschickt ihr Futter fing und weiterflog. Diese elegante Bewegung brachte ihn auf die Idee – der Name ‘Mövenpick’ (die Möwe, die pickt) entstand für ein europaweit einmaliges Restaurantkonzept: Eine “Essbar mit Premiumcharakter” an der man ungezwungen, wie eine Möwe im Flug, etwas picken und dann weiterziehen kann.
Quelle: Mövenpick Hotels