An der Nordwestspitze Marokkos, wo sich das wildzerklüftete Rif-Gebirge parallel zur Mittelmeerküste erstreckt, liegt einer der schönsten und idyllischsten Strandabschnitte des Landes. Tamouda Bay ist eine willkommene Alternative zu bekannten Urlaubsorten wie Essaouira oder Agadir und wird bereits als die neue Riviera von Marokko gehandelt.
Bei den Marokkanern ist Tamouda Bay längst kein Geheimtipp mehr. Selbst der König soll an dem paradiesischen Küstenabschnitt im Nordwesten Marokkos schon das ein oder andere Mal Urlaub gemacht haben. Umso authentischer lässt sich hier die marokkanische Kultur erleben. Das liegt nicht zuletzt auch an den historisch und kulturell interessanten Städten Tétouan, Tanger und Chefchaouen, die sich alle in der näheren Umgebung befinden.
Tétouan ist bereits seit 1999 wegen des gemäßigten Klimas die Sommerresidenz von König Mohammed VI. Besonders sehenswert ist die Medina der Stadt, die als architektonische Symbiose sowohl maurische als auch andalusische Einflüsse aufweist. Tanger liegt direkt an der Straße von Gibraltar, die Europa von Afrika trennt, und ist mit ihren mehr als 2.000 Jahren eine der ältesten Städte Nordafrikas. In der verträumten Kleinstadt Chefchaouen dagegen wetteifern die Blautöne an den Hauswänden um die Gunst der Fotokameras.
Inmitten dieser Idylle, direkt am weitläufigen Sandstrand, liegt das erst 2016 eröffnete Luxushotel Banyan Tree Tamouda Bay. Die Architektur des Resorts spiegelt das andalusisch-maurische Erbe der Region wider. Die Innenräume sind üppig verziert, die Türen gewölbt und mit marokkanischen Moucharabieh-Paneelen geschmückt. Die kunstvoll gestalteten Gitterfenster dienen als Schutz vor der Sonne sowie als natürliches Lüftungssystem und schaffen in den Innenräumen eine introvertierte Lichtstimmung. Alle 92 Villen des Resorts haben einen privaten Pool und bieten einen Blick auf das ruhige Meer. Einige Villen verfügen sogar über einen direkten Zugang zum Strand.
Marokkanisch geschlemmt wird im Restaurant Tingitana, wo unter anderem aromatische Tajines gereicht werden. Tajine gibt es in unzähligen Varianten: mit Fisch, Fleisch, süßlich mit Backpflaumen oder vegetarisch nur mit Gemüse – Hauptsache die Zutaten garen im traditionellen Tongeschirr über Holzkohle. Im Azura Beach Club kommen fangfrische Meeresfrüchte und Fisch auf den Grill. Außerdem bietet das Restaurant selbst gebackenes Fladenbrot aus dem traditionellen Tonofen an. Ein exklusives Angebot an Whiskeys, Weinen und Cocktails gibt es in der Volubilis Bar, in der tagsüber marokkanischer Minztee, Kaffee und arabisches Feingebäck serviert wird.
Quelle: Banyan Tree Hotels & Resorts